личный опыт: сакральная татуировка
Исторически все татуировки были сакральными, то есть имеющими отношение к чему-то божественному, религиозному или мистическому. Они всегда носили ритуальный, часто тайный смысл, а процесс их нанесения был настоящим обрядом. Кстати, не только татуировки. Архитектурные сооружения, предметы, даже одежду в старину часто украшали сакральными символами. Они были призваны защищать и ограждать владельца от зла и опасности, давать ему суперспособности, а также играли роль опознавательных знаков.

В современном мире татуировки превратились в красивые картинки, которыми люди просто украшают своё тело. Мало кто задумывается о том, какой смысл в неё вложен. И на мой взгляд, очень зря. Личный опыт, а у меня уже в общей сложности 8 татуировок, показал, что «картинки» на коже оказывают на жизнь огромное значение. Например, мои первые татуировки – сделанные на разных руках символы огня и воздуха, – очень сбалансировали и успокоили моё внутреннее состояние. Поняв это, все остальные татуировки я делала уже очень осознанно. Когда мне хотелось добавить своей личности каких-то качеств или изменить жизнь в определённом ключе, я знала, что татуировка – один их самых эффективных способов это инициировать.

Важный совет для новичков: обязательно должен быть временный буфер между принятием решения сделать татуировку и непосредственно самим процессом. Он нужен, чтобы, во-первых, чётко сформировалась идея, что именно вы хотите сделать, а во-вторых, чтобы вы с вашим мастером нашли друг друга. Как показывает опыт (мой и знакомых), наличие временного буфера и осознанный подход даёт возможность родиться именно такой татуировке, которую вы будете с удовольствием «носить» всю жизнь, не жалея о содеянном. Она гармонично впишется в ваш образ и будет подходить к любой ситуации и любому вашему костюму.
Моя предыдущая татуировка была сделана в 2010 году после того, как я первый раз прошла по Пути Сантьяго. Паломничество совпало с мауной – обрядом молчания, который длился 1 месяц. Полученный сакральный опыт был настолько силён и мне так хотелось запомнить это состояние, что вернувшись в Москву я на следующий же день поехала к татуировщику и набила себе на правом предплечье фразу на испанском «Buen Camino» – традиционное приветствие паломников на Пути Сантьяго.

С тех пор новых татуировок мне не хотелось. До прошлого года. Пока на Пангане я не увидела у девушки необычный рисунок мандалы. В этот момент я поняла, что пришло время сделать новую татуировку. Запрос во Вселенную был отправлен, оставалось только ждать.

В ожидании развития событий, я стала не спеша искать, что хочу. Случайно, хотя скорее неслучайно, я наткнулась на тему сакральных татуировок. Они представляют собой не просто рисунок, иероглиф или слово, а определенный символ или композицию символов. Такие изображения наносили в древности, и считается, что именно такие тату играют по-настоящему магическую роль в жизни человека. Я сразу поняла, что это хочу сакральный символ. Оставалась главная проблема – найти мастера. И как часто бывает, когда запрос отправлен, мастер появился словно из ниоткуда...
У меня есть давняя знакомая – блогер и веган Анастасия Федорина. При том, что я довольно давно следила за жизнью её замечательной семьи в соцсетях, все эти годы я даже не подозревала, что её муж Алексей Федорин нереально крутой эксперт по символам, художник и очень известный тату-мастер. Узнав это, я сразу подписалась на его профессиональные страницы в instagram и facebook и стала внимательно следить за постами, с каждой новой публикацией убеждаясь, что это именно тот мастер, который мне нужен. Особенно мне нравились его видео в stories, где он показывал процесс нанесения символа или делился своими впечатлениями от ритуала. Была только одна проблема – последние полгода ребята жили на Бали, а до этого на Пхукете. Но не зря же я так долго искала своего мастера, – в июле Настя с Лёшей и сыном Океаном приехали в Москву. Зная, что вряд ли они задержатся в России надолго, я списалась с ними и Лёша согласился сделать мне сакральную татуировку.

Пара слов о моём классном мастере-татуировщике и эксперте по символам. С ранних лет Алексей интересовался различными культурами и религиями. С годами интерес перешёл в глубокое изучение и полное погружение в мировые философии и символы. Вот уже 6 лет Лёша путешествует по миру, взаимодействует и обменивается знаниями и опытом с монахами, гуру йоги, чакра-хиллерами, шаманами, целителями, аджарнами и другими духовными людьми со всех уголков земного шара. Благодаря полученным знаниям, он помогает людям, составляя персональные сакральные символы. Ритуал нанесения сакральной татуировки – это церемония, на которой Алексей не только наносит этот символ на тело человека, но и беседует с ним, помогает двигаться в правильном направлении для достижения целей, обретения гармонии, любви и счастья.

После того, как я нашла своего мастера, начался процесс выбора изображения. Я точно знала, какую примерно хочу форму, но что касается главного символа – было неясно. И вот однажды мне приснился сон, что Лёша мне уже набивает тату – изображение лабиринта. Удивительно, но, как некоторые знают, моего мужа Алексея Зайцева в парашютной и мото-тусовке называют именно «Лабиринт». К тому же всё моё детство я просто грезила лабиринтами и всё время их рисовала. В общем, с главным символом вопрос был закрыт. Другие символы композиции, дополняющие мой лабиринт, мастер добавил уже сам. Каждый знак имеет собственное мистическое значение и определённую задачу в моей жизни.
Сакральная татуировка наносится иглой вручную – это более кропотливый и сложный труд, чем делать тату машинкой, но в то же время меньше травмируется кожа и это менее болезненно.

Сначала на мою руку мы переводим распечатанное изображение будущей татуировки. Сверху и снизу мастер приклеивает кусочки золотой плёнки – это настоящее золото, а сам процесс – благословение золотом, распространенное в Юго-Восточной Азии (именно такой плёнкой покрывают статуи Будды). Красной ниткой мастер привязывает к деревянной палочке одноразовую иглу и приступает к ритуалу нанесения сакральных символов. Материалы, которые использует Лёша, все веганские и натуральные. Как и я, он тоже веган, уже 6 лет.

Процесс нанесения символов занимает примерно 3-3,5 часа. Ритуал довольно болезненный, но все терпимо. Всего мастер использует 2 иглы, чёрную и тёмно-серую краску и несколько разных техник нанесения. Закончив, он завязывает красную нить, которой иглы крепились к деревянной палочке мне на запястье. Ритуал закончен. У меня на руке красуется красивейшая новая татуировка, в которой заложен глубочайший смысл, понятный лишь мне, мастеру и людям, которые разбираются в символах...
Моя новая сакральная татуировка
Made on
Tilda